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2013-12-19 21:01 | カテゴリ:グルメ
今夜は、ひさしぶりの〜〜ス・キ・ヤ・キ!
しかも、鹿児島産黒毛和牛の特級品!
実家の母が、お歳暮&お見舞いにと送ってくれました。
これで半分ですが、家族4人で満腹になるほど頂きました。(*^O^*)

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しかし、やっぱり冬は鍋に限りますね。特に、寒い夜には最高で〜す♪
残りの分は・・勿体ないので、次回まで冷凍保存しておきます。
最近食べた中では、一番美味しい肉でしたね。
ごちそうさん!(^Д^)

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2013-12-02 15:04 | カテゴリ:グルメ
世にインスタントコーヒーと名のつく商品は多けれど・・。
こいつは、風味と言い、香りと言い・・。
最上級のシロモノですな、ちょっとお高いですけど・・。^ ^;
(¥1200/50gくらいかな?)

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HAMAYAコーヒーの「BLUE MOUNTAIN BLEND No.1」
とにかく後味がよくて、カップの底に・・飲んだ後の粉カスみたいなのが残りません。まるで、ドリップしたような「まろやかさ」があり、粉っぽい感じもありませんね。久しぶりに、インスタントコーヒーで贅沢を味わっております。(^ ^)v
コーヒー党の御仁は・・一度お試しあれ!
2013-11-22 20:14 | カテゴリ:グルメ
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やっぱり、今年もワイン色の薬を飲んじゃいましたね〜。(^ ^;)
娘がお店で買ってきたので・・ご相伴にあずかりました。
グラスに2杯ほど飲みましたが、大変美味しくいただきました。

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ボジョレー・ワインに合うと言えば・・トリュフをトッピングしたクラッカー。
娘が、先月イタリア旅行をした時のお土産です。
それに、生ハムと柿、リンゴにカマンベール・・。
今夜の気分は、もうスッカリ・・ヨーロピアンで〜す!(^ ^)/
2013-11-21 05:51 | カテゴリ:グルメ
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本日、ボージョレーヌーボー解禁!

今年の出来は、良いとの評判だが・・。

ワインレッドの魅力・・たまりませんな〜。¥(^ ^)¥
2013-08-29 19:36 | カテゴリ:グルメ
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ゴルフの友人に、中国茶のお土産をいただきました。
「工藝花茶」・・とあります。
湯飲みに入れてお湯を注ぐと・・花がパット咲くようになるらしいです。
食後に飲んでみようと思いますが、お花も食べられるんでしょうかね?
聞くのを・・忘れてしまいました。(@ @;)
2013-08-01 17:03 | カテゴリ:グルメ
久しぶりに赤ワインを飲もうと思い、広谷地のスーパーの酒棚を眺めていたら・・珍しいグルジア共和国の赤ワインが置いてありました。しかも、ガラスの瓶じゃなくて、陶器のボトル入りです。ちょっと興味をそそられて・・即、お試し買い〜♪(^_^)

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ネットの情報に寄れば、次の様な紹介が載せられています。

●クレオパトラの涙
『今から5.000年以上前、シルクロードの西の端、コーカサスの山から湧き出たミネラルウォーターで育った世界最古のブドウの原種からグルジアワインが生まれました。そのワインはメソポタミア文明の源、チグリス・ユーフラテス川を下りエジプトに渡りました。クレオパトラはこの芳醇なグルジアワインをこよなく愛し、人前では強権を誇ったクレオパトラが、時に一人グルジアワインを傾け涙したと伝えられ、人々はグルジアワインを「クレオパトラの涙」とよぶようになりました。
グルジアの原種のブドウはサペラヴィ種、アレキサンドリ種など他の国ではみられない固有種として今に伝えられています。フランス、ドイツ、イタリアといった現代ワインとは全く異なった悠久のワイン。』

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<ネットからの画像>

今回購入したのは、代表的な「フヴァンチカラ」の赤。詳しい知識がないので、こちらもネットで情報を拝借。以下のような仰々しい説明がありました。

●フヴァンチカラ
『グルジア西部を流れるリオニ川中流のラチャ地方アンブロラウリ地区にあるぶどう園 - ”フヴァンチカラ”。ここで収穫された良質のアレクサンドゥレウリ種とムジュレトゥリ種を使用。淡い赤色。ベリーの風味とかすかなオーク材の樽の香り。遅摘みのぶどうからつくられる。程よい甘さと酸味が口の中で自然と溶け込んでゆく。洗練された天然の素材から作られたやや甘口の赤ワイン。ワインの国際コンクールなどで数々の賞を受賞している。グルジアが生んだ世界に誇る高級赤ワインのひとつ。フヴァンチカラは旧ソ連時代に最も知られていたグルジアのセミスウィート・ワイン。使用されているぶどうは黒海に面した高地で栽培されている。ぶどうの原料、および移植可能な限られた土壌が不足しているため、他の生産 業者がこのワインの生産者を偽って名称を不正に使用することがしばしば起きる。GWS社はこのワインが生産される地区を限定し てぶどうの品種やワインの品質を立証させる高いレベルの品質規格を維持している。このワインは伝統的に野生の酵母といっしょに発酵される。発酵用の容器は開いた状態の大きな醸造用のおけで、果皮を十分に浸すための特殊な板材で作られている。適切な時間とタイミングで十分に搾り出されたものだけがこの高貴なワインとして使用される。フヴァンチカラは大変人気の高い銘柄で、グルジアでは「甘口ワインの真珠」と言われている。国際コンクールで2つの金メダルと4つの銀メダルを受賞している。』

これだけの伝統あるアプローズを聞かされれば・・さぞかし、悠久の深〜い味わいを楽しめるんでしょうな。期待してしまいますが・・宜しいんでしょうね?(*^-^*)
しかし、ワインのルーツがグルジアだったとは・・知らなかったなぁ!
2013-02-01 12:00 | カテゴリ:グルメ
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お昼にうどんを食べました。

博多駅地下一番街にある「因幡宇どん」(天神ホルモンの向かいです)。

いつもは、渡辺通り1丁目にある古いお店に入るのですが・・。

買い物ついでに、初めて立ち寄りました。

清潔感のある、きれいなお店です。

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当然ですが・・同じ味です。

海老天のトッピングと言い・・麺つゆの味と言い・・。

一言で言えば、「優しい味」ですかね。

今日も、汁一滴残さず・・完食でした!(^ ^)v
2013-01-24 12:39 | カテゴリ:グルメ
お昼に「天神ホルモンー博多駅前店」へ行きました。この店には2度目の来店です。
お店の前を通ると・・既に、何ともいえない肉系のまいうーな匂いが・・。(^ ^)¥

天神ホルモンー1

注文したのは、コレ。定番お奨めメニューの「丸腸ミックス定食」。ヒレステーキと、丸腸ホルモンの肉コンビネーション。更に、野菜炒めと味噌汁、漬け物、ご飯がセットになってます。お代は、¥1500也!定食の中では・・ハイグレードなほうです。(^ ^;)

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鉄板の上の肉達が・・早く食べてくれよ〜って、言ってます。ヒレステーキは、おろしポン酢醤油のタレで食べますが、丸腸ホルモンは既に味噌味系のソースで味付けがなされてます。味の異種格闘競技みたいですが、軍配は・・ヒレのほうかな?ホルモンが、ヒレに、ひれ伏したっていう感じですかね。(爆)
ハッキリ言って、丸腸ホルモンは・・あまり食べ過ぎるとムカムカしてきますね。2〜3個なら、最高に旨いです。お昼・・ちょっと食べ過ぎたようですわ・・。満腹度120%!

2013-01-15 16:29 | カテゴリ:グルメ
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固い話が続いたので・・お口直しに、柔らかい話題を!

久しぶりに、もみじ饅頭を食べました。「岩村もみじ屋」の商品です。

娘が、連休に広島へ遊びに行ったので、現地から宅急便で送ってくれたものです。

地元(宮島)では・・知る人ぞ知る評判の、もみじ饅頭老舗だそうな・・。

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普通、買うとなると・・「にしき堂」が有名。空港では、大体がここの商品になります。

まあ、作り立てはどこの商品でも美味しいとは思いますが・・。

改めて言われてみると、確かに味のバランスが良いようです。

カステラ生地の味わい、ほど良いもっちり&しっとり感、そして・・。

何と言っても、甘さを抑えたこしあんの風味が抜群ですね。

広島に行ったら、「岩村もみじ屋」のもみじ饅頭〜♪

主観ですが・・お奨めです!(^ ^)v
2012-11-16 22:12 | カテゴリ:グルメ
ボジョレー

ボジョレー・ヌーヴォー・・・。
今年も、飲んじゃいました。一日遅れで・・・。

今年の出来は、なかなか宜しいんじゃないでしょうか?
国産牛ローストビーフに、よく合いますわ。(*^ ^*)
幸せな、ひとときです!

2012-09-30 11:41 | カテゴリ:グルメ
秋の空

昨日は北海道の千歳に行っておりました。もう、すっかり秋の空・・。

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お昼は、久しぶりに市内のラーメン屋さん「無双」にお邪魔しました。いかにも・・っていう感じのお店です。

無双ラーメン

注文したのは、定番の・・とんこつ醤油ラーメン。
やや醤油の風味が強いですけど、麺にからみつく味とコシのある食感は・・さすがに北海道の味!
点数、85点くらい・・かな?(^_^)
2012-09-26 19:03 | カテゴリ:グルメ
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今夜の酒の肴・・。

サーモンとクリームチーズのワサビ醤油あえ。

う〜ん・・、旨いです!(*^ ^*)

クリームチーズとサーモンって・・案外合うんだ・・。
2012-05-17 22:15 | カテゴリ:グルメ
北海道新千歳空港にある「北海道ラーメン道場」。
最近の一押しは、ここ・・「えびそば一幻」であるらしい・・。

一幻

希少な甘えびの頭を大量に使用し、えびの旨味にこだわり尽くした渾身のスープ。
噂には聞いていたが、本当に美味しい本場のラーメンである。

えびしお

これまでは「味の時計台」一筋で通してきたが・・。
私の脳みそに、未体験ゾーンのえびしおの味を覚えさせてしまった。
こいつには・・はまるぞ!(^O^)v
2012-03-20 07:51 | カテゴリ:グルメ
昨晩の夕食です。レストラン「寿楽」のサイコロステーキ定食。(¥1,300)

ボリュームも満点、味も満足な・・いわゆる定番商品です。

特に、肉は柔らかくてオリジナル・ステーキソースが効いてますね。まいう~♪(^_^)v

まいう~♪と言えば、過去にその番組も来ているようです。(店内に色紙が飾ってあります)

那須に来たら・・一度は立ち寄りたい、気になる店ですね。ごちそうさまでした!

サイコロステーキ定食
2012-02-08 20:02 | カテゴリ:グルメ
福岡に来ています。気温1℃で北風強し。

寒かです。北海道より寒かです・・。((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~

今夜の夕食は、ホテル近くの店で手っ取り早く済ますことに・・。

ヒレかつ定食

寒いので、とりあえず手近なお店に入りました。とんかつや「浜勝」

注文したのは、「浜勝」特製ヒレかつ定食。(¥1580)

自家製秘伝のたれ・・とやらに誘われて。

ご飯、味噌汁、キャベツは、お替わり自由だそうです。(とは言え、若くないのでそんなには・・)

地場産の漬け物セット付が嬉しいです。

ヒレ肉は、とても美味しかったですね。ボリューム満点!

体にカツを入れたと言うことで・・。

これで、明日へのスタミナ・・ばっちりです!(^ ^)v